Полба – что это такое, польза и вред

Этот злак трудно найти в магазинах. Не всем повезло попробовать его, а некоторые даже считают, что полба – это сказочная еда, придуманная Пушкиным. Это, конечно, не так. Полба - что это такое, польза и вред. Всю правду об этом продукте питания вы узнаете из нашей статьи.

Что это такое и где растет

Полба – общее название десятка сортов мягкой полудикой пшеницы, которые человечество возделывает на протяжении последних семи тысяч лет. Ее еще называют полбяной пшеницей.  От традиционных сортов она отличается ломкими колосьями красного цвета, наличием защитной оболочки и крупными размерами зерен.

Известные сорта:

  • Урарту;
  • Беотийская;
  • Спельта;
  • Однозернянка;
  • Маха;
  • Двузернянка.

На территории РФ перечисленные культуры выращиваются редко. Причина в низкой урожайности по сравнению с культурными сортами, более приспособленными к северному климату.

Если вам повезет найти на прилавке настоящую полбу, то с высокой долей вероятности она завезена из Индии или с Ближнего Востока. В южных странах эта полезная крупа никогда не теряла популярности, и все еще возделывается наравне с булгуром, ячменем, кус-кусом и полентой.

Химический состав и калорийность

Это диетический продукт с высокой усвояемостью.  Калорийность полбяной каши на 100 г составляет 128 Ккал, содержание питательных веществ:

  • Жиры – 0,8 г.
  • Белки – 5,5 г.
  • Углеводы – 26,5 г.

Зерно – это кладезь полезных элементов, необходимых для нормальной работы органов, оно содержит:

  • Полезные минералы (кальций, магний, натрий, калий, железо, марганец, селен и д. р.).
  • Витамины и поливитамины (пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин).
  • 18 аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Для справки:

  • В1 – важнейший витамин, обеспечивающий углеводный обмен, а заодно поддерживающий работу кровеносной системы.

  • Фолиевая кислота участвует в образовании клеток костного мозга. Недостаток этого витамина увеличивает риск инфаркта.

  • РР поддерживает окислительные процессы и улучшает состояние кожи.

  • Магний – металл, нехватка которого приводит к развитию заболеваний сердца.

  • Калий участвует в химических реакциях, регулирует артериальное давление.

  • Железо обеспечивает окислительные реакции, его дефицит вызывает анемию, гастрит, приводит к ослаблению мышц.

  • Фосфор – участник энергетического обмена в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дефицит фосфора вызывает анемию и детский рахит.

  • Марганец – металл, в котором нуждается репродуктивная система.

  • Селен – минерал, поддерживающий иммунитет, нехватка приводит к развитию остеоартроза.

  • В5 – витамин, обеспечивающий обмен жиров и углеводов, участвующий в гормональных процессах и выработке красных телец.

Свойства

Мягкая пшеница обладает высокой сопротивляемостью к насекомым и агрессивным воздействиям окружающей среды. Это позволяет фермерам сократить количество пестицидов при выращивании, а иногда отказаться от их использования полностью.

Она содержит меньше крахмала, приготовленный из нее хлеб обладает непривычной консистенцией, поэтому полностью заменить муку из традиционных сортов она не в состоянии. Уникальные свойства зерна вкупе с приятным ореховым привкусом позволяют готовить из крупы разнообразные каши и множество других вкусных блюд.

Польза и вред

Вместе с модой на здоровую пищу старинная кашка вновь возвращается в рацион россиян. Разберемся, что она из себя представляет.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют полбу как средство борьбы с лишним весом. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в ней, помогают нормализовать метаболизм, выводят шлаки, снижают уровень холестерина в крови.

Она назначается в качестве лечебного питания при сахарном диабете, панкреатите, подагре и запорах. Диета дает первый результат уже на пятые сутки. Особенно полезна каша беременным женщинам, детям, пожилым людям и спортсменам в период тренировок.

Противопоказания

Врачи не советуют употреблять эту крупу при гастрите и язве желудка. Особенно в острых фазах заболевания. Тяжелая пища оказывает давление на чувствительные стенки желудка, что вызывает болезненные ощущения.

Прочие ограничения:

  • Аллергия на отдельные компоненты.
  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Возраст ребенка до трех лет.
  • Прописанная человеку диета полностью исключает злаки.

В остальных случаях кушать полезную крупу можно в любых количествах, но стараясь не переедать.

Для организма

Диетическая еда оказывает комплексное влияние на здоровье:

  1. Позволяет избавиться от стресса и снять умственную усталость;
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  3. Укрепляет иммунитет;
  4. Улучшает зрение;
  5. Нормализует аппетит и работу кишечника;
  6. Нормализует метаболизм;
  7. Снижает артериальное давление;
  8. Снижает уровень холестерина;
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  10. Способствует выведению шлаков;
  11. Снимает симптомы подагры;
  12. Облегчает восстановление сил после физических нагрузок.

Для женщин

Помимо общеукрепляющего воздействия, продукт благотворно воздействует на репродуктивную систему. Содержащиеся в нем вещества укрепляют мышцы матки и способствуют выработке половых гормонов.

При беременности полбяная каша эффективно утоляет аппетит, предотвращает набор лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы. В период грудного вскармливания позволяет насытить грудное молоко необходимыми ребенку витаминами и аминокислотами.

Как готовить

Полба представлена в национальных кухнях множества стран мира, где она присутствует или как самостоятельное блюдо, или как сытный гарнир. Из нее варят супы, делают десерты, используют для панировки рыбы и приготовления соусов…

  • В Италии из нее готовят закуски и салаты.
  • В Германии – разнообразные десерты.
  • На Ближнем Востоке – супы и гарниры.
  • В Англии пекут хлеб, получивший название «Хлеб Небес».
  • В России и СНГ из круп готовят в основном каши.

Приготовить такую кашу сможет даже человек, не умеющий готовить. Самый простой рецепт (на воде) состоит в том, чтобы тщательно промыть зерно, замочить его на четыре часа, а затем варить в течение 30 минут. В готовую кашку останется добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу. Готово.

Испортить это элементарное блюдо трудно. При желании в интернете вы найдете десятки рецептов каш с овощами, мясом и даже тофу. На любой вкус.

Чем отличается полба от пшеницы

Это разновидность мягкой пшеницы, неприхотливой и способной расти на засушливых участках земли. От более распространенных в наших краях сортов ее отличают:

  • Низкая урожайность и, соответственно, более высокая стоимость.
  • Повышенное содержание глютена.
  • Высокое содержание легкоусвояемой клейковины, что делает ее идеальным диетическим продуктом.
  • Низкое содержание крахмала.
  • Наличие плотной оболочки, защищающей злаки от вредных воздействий.
  • Более крупный размер зерен.
  • Красный цвет колосьев.
  • Высокое содержание полезных веществ.
  • Ореховый привкус, делающий злак незаменимым ингредиентом многих блюд.

Как выбрать и хранить

Благодаря моде на здоровое питание, полба все чаще появляется на прилавках. Определить, что она испорчена, несложно. Зерна должны быть светлыми, они не должны иметь повреждений и темных пятен на поверхности. Это признак того, что еда повреждена грибком в результате неправильного хранения. Запах должен быть легким и приятным.

Хранить запасы необходимо в темном месте, защищенном от влаги, при температуре не выше + 20 градусов. В вакуумной упаковке они способны храниться не меньше года, но лучше употребить продукты в течение восьми месяцев с момента покупки. Если зерно упаковано в обычные мешки, оставлять его без присмотра нельзя. Необходимо регулярно осматривать еду на предмет насекомых и грибка.

Снизить влажность позволит обычный мешочек с солью, а головка чеснока позволит отпугнуть жучков-вредителей. Если зерно испортится, лучше выкинуть его или отправить на корм животным.

В конце напомним, чтобы построить крепкий иммунитет вовсе не обязательно пить горстями таблетки или бегать каждый день марафонскую дистанцию. Вполне достаточно отказаться от вредных привычек, а заодно включить в свой рацион один или два полезных продукта питания. Почему бы в качестве основного не выбрать полбу, если у вас нет аллергии на мучное.

Заказать звонок
Чуваши Хлеб

Бесплатная консультация

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Чуваши Хлеб

Форма заказа

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставьте свой отзыв