О разных сортах муки давно говорят врачи и диетологи по всему миру. И если обычную причислили к разряду продуктов, которые не несут пользы для организма и фигуры, то насчёт цельнозерновой сложилось другое мнение. Но что это такое, цельнозерновая мука, почему она полезна и стоит ли из неё готовить?
Цельнозерновая мука получается через однократное перемалывания неочищенных зерён. Более тёмная, крупная, по текстуре получается похожей на манку.
Она полезнее и питательнее белой, т.к. в составе зёрна содержатся вместе с оболочкой, богатой клетчаткой. Её добавляют в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или соблюдающие диету.
Из-за состава требует правильного хранения, чтобы не потерять полезных свойств. Упаковку необходимо хранить в темноте и прохладе. Не оставляйте её открытой – зажмите прищепкой или пересыпьте в банку с плотной крышкой. Хранить лучше в холодильнике или другом месте с невысокой температурой и в дали от солнечных лучей.
Срок годности – от полугода до года. После порчи появляется горький или кислый вкус, необычный запах. Тогда её нужно выкинуть – это проснулись микроорганизмы, и они могут быть опасны для человека.
Существуют разные виды помола. У цельных зёрен есть отличия:
Этот вид считается наиболее полезным, но в кулинарии работать с ним сложнее.
Цельное зерно – это основа технологии, получившийся продукт бывает разным в зависимости от использованного сырья:
Некоторые виды цельнозерновой муки можно приготовить даже дома. Например, просто измельчив овсяные хлопья (необработанные).
Она имеет богатый состав: железо, кальций, марганец, магний, фолат, витамины группы В, А и Е. Преобладает крахмал, надолго дающий ощущение сытости, много растительного белка, что важно для вегетарианцев и веганов.
Витамины и полезные элементы положительно влияют на организм и оказывают оздоровляющее воздействие:
Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 65 единиц. Обычной муки – 95 единиц. Уровень сахара повышается постепенно, не провоцируя новые приступы голода и выброс инсулина.
Не рекомендована при острых и хронических болезнях желудка, поджелудочной, печени и кишечника. Виды, содержащие глютен, не подходят страдающим гастритом, язвенной болезнью и холециститом – он раздражает слизистую кишечника.
Химикаты, которыми обрызгивали растения при выращивании, переходят в продукт, как и микробы. Он не портится, но микробы просыпаются в тепле, при замешивании. Выпечку необходимо пропекать до середины, чтобы микроорганизмы погибли.
При измельчении у зёрен остаётся верхняя оболочка. Наличие клетчатки способствует комфортному похудению организма. Умеренное употребление улучшит работу желудка и кишечника, выведет токсины и шлаки. Употреблённая пища не будет откладываться как жировые запасы, а превратится в энергию и увеличит активность и количество жизненных сил.
Низкий ГИ и высокое содержание полезных «медленных углеводов». Они дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости.
Диетологи рекомендуют есть блюда до 14 часов и не превышать суточную норму калорий. Калорийность зависит от сырья. В среднем она составляет 298 ккал на 100 гр.
Из неё готовят большое количество блюд: пирожки, печенье, булочки, кексы. Учитывайте вид муки и тип выпечки. Например, гречневая хороша для блинчиков и вафель, но не для хлеба.
Просеивание необходимо, чтобы:
15 гр дрожжей соедините с 1 ч.л. сахара, всыпьте немного муки, залейте 350 мл воды и накройте плёнкой на 7 минут. 500 гр муки смешайте с 2 ч.л. соли и забродившими дрожжами. Вымешайте до липкости. Влейте 2 ст.л. подсолнечного масла, снова замесите и держите в тепле 1,5 часа до поднятия.
Смешайте 200 мл тёплого молока, 200 мл воды, 30 гр дрожжей, сахар (по вкусу) и 150 гр обычной муки. Дайте отдохнуть 30 минут. Добавьте 2 ч.л. соли, 1 яйцо, 300 гр цельнозерновой. Замесите, закройте и держите в тёплом помещении на срок не менее 1 часа.
Соедините 150 гр муки, немного подсолнечного масла и щепотку соли. В центре проделайте углубление и влейте 100 мл горячей воды тонкой струёй, помешивая. Смесь прикройте и положите в теплом помещении на 30-40 минут.
Смешайте 180 гр муки, 100 гр сливочного масла, яйцо и сахар и вымешивайте до состояния однородности. Можно использовать блендер.
Нагрейте стакан кипятка, положите столовую ложку сливочного масла и дождитесь растворения. Горячую воду струйкой влейте в смесь (по стакану цельнозерновой и 1 обычной), активно перемешивая. Замесите тесто. Оно не должно быть липким. Опару поместите в ёмкость, закройте и держите в тепле в течение получаса.
Просейте 100 гр цельнозерновой и 30 гр обычной. Смешайте, положите соль, немного растительного масла и активированные дрожжи (1 пакетик). Тщательно перемешайте и ждите полчаса до поднятия.
Цельнозерновая мука – что это такое? Об этом сорте слышали многие, врачи и диетологи активно советуют её. Положительное влияние связано с богатством микро- и макроэлементами, витаминами. Он способствует похудению, улучшает работу организма. Подходит для беременных и кормящих женщин, для диабетиков и вегетарианцев.